On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Господа хорошие, при регистрации на форуме если вы используете ник отличный от того под каким вас знают в клубе - удосужтесь отправлять личное сообщение Локи о том кто вы есть на самом деле, а то в закрытые группы не пустим.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 72
Зарегистрирован: 22.06.08
Откуда: Викингосия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 00:09. Заголовок: походная кухня


Хороший фестиваль возим с собой.
Тема об организации историчного питания в историчном лагере. Причем уровень бытовой реконструкции должен быть не ниже, чем уровень доспехов и костюмов.
При желании можно обойтись и минимальным комплектом, особенно если надо все уложить в рюкзаках у десяти человек.

Вот комментарии.

1. Большой котел. 10-15 литров
2. Малый котел. 5-7 литров. Для воды и напитков.
Это очевидно. Если сначала готовить еду, потом мыть котел и в нем же делать глинтвейн или еще что, то ужин на два-три часа затянется.

3. Стойки для двух котлов.
4. Два подвеса к котлам.
Мы используем кованые сборные треножники. Более устойчивая конструкция, чем сделанные на месте две деревянные рогатки и палка между ними. И места меньше занимает.

11. Ведро чистое для пищевой воды.
12. Ведро для воды на хозработы.
13. Большая емкость под питьевую чистую воду.
Воды нужно много. И в пищу и на мытье посуды. А когда в жару нет чистой воды или другого напитка, многие готовы выпить что под руку попадется.

14. 2-3 кувшина на стол под напитки.
А то будут бегать к бочке-ведру-котлу с кружками. На 20 человек уже смешно.
15. 2-3 больших миски
16. 2-3 мелких миски
17. 2 емкости с плотно закрывающимися крышками.
21. Деревянная лопатка.
22. 2-3 ложки. Можно деревянных.
Готовить без вспомогательной посуды неудобно.

18. Большой поварской нож.
19. 2-3 мелких кухонных ножа.
Большим ножом удобной формы резать в разы быстрее, чем маленьким. А вот овощи чистить им неудобно. У нас пока нет. К лету обязательно будет.
20. Большой черпак.
Чем еду накладывать? Особенно суп. Опять же, пока правильный черпак не запасли. Будет.

23. Стол.
24. Две больших скамьи.
25. Одна маленькая скамья.
26. Сундук под все оборудование.
Можно обойтись и без мебели, но с ней удобнее.

5. Сковорода большая тяжелая чугунная.
6. Еще сковорода. Тоже большая.
7. Решетки под сковороды.
8. Шампуры.
Для гурманов и поваров, которым скучновато готовить все только в котлах. У нас пока нет.

Всякие мелочи по вкусу. Но полотенца - обязательно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 20 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 74
Зарегистрирован: 22.06.08
Откуда: Викингосия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 00:11. Заголовок: Археологические Нахо..


Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков :

Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England]

• Мясо - красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина
• Птица - курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис
• Пресноводная рыба - щука, красноперка, плотва, лещ, окунь
• Рыба соленых вод - сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка
• Рыба устьевых вод - устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь
• Повседневные продукты - хлеб, яйца, молоко
• Зерно - овес, пшеница, рожь, ячмень
• Бабовые - фасоль (Vicia faba L.)
• Овощи - морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста
• Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
• Орехи - орехи обычные, грецкие орехи
• Травы/приправы/лечебные растения - укроп, кориандр, хмель, белена
• Вспомогательные продукты - льняное масло, конопляное масло, мед
• Напитки - Рейнское вино


Бирка [Швеция] - Birka [Sweden]

• Ингредиенты, найденные в хлебе - рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы)
• Фрукты - терн, боярышник, сливы
• Орехи - орех обычный


Хедебю [Дания] - Hedeby [Denmark]

• Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина
• Птица - курица, утка, гусь
• Рыба - сельдь
• Фрукты - слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника


Осберг [Норвегия] - Oseberg [Norway]

• Мясо - говядина
• Зерно - овес, пшеница
• Фрукты - crabapple
• Орехи - фундук, грецкие орехи
• Травы - горчица, кресс водяной, тмин, хрен


Ярлшоф [Шетландские острова] - Jarlshof [Shetland Islands]

• Мясо - говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит
• Рыба - морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска


Дублин [Ирландия] - Dublin [Ireland]

• Мясо - свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина
• Птица - курица, дикий гусь
• Рыба соленых вод - треска, ling (//слово имеет два значения: "морская щука" и "вереск обыкновенный" выбирайте сами, что больше нравится)
• Рыба устьевых вод - моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки
• Зерно - пшеница, овес, ячмень, рожь
• Бобовые - фасоль, горошек
• Овощи - дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька
• Фрукты - вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника
• Орехи - орех обычный
• Травы, специи, медицинские растения - семена мака, черная горчица, укроп
• Вспомогательные продукты - рапсовое масло

Некоторые предположения
Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей. Но тут нужна осторожность: следование вкусам викингов может изменить ваши ежедневные привычки. Может так случиться, что очень скоро вы начнете считать, что нет ничего лучше, чем бутерброды с арахисовым маслом и сливовым джемом! Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день "рецепты викингов" не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) - книги Антимия "Соблюдение законов кухни". Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов.

Взял здесь:http://nordriclub.mybb.ru/
Спасибо переводчику.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Фырс Пухнатый




Сообщение: 106
Зарегистрирован: 08.04.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 12:44. Заголовок: Нам нужна палатка, к..


Нам нужна палатка, куды продукты в ашановских пактах запихаем НЕЖИЛАЯ

Выйти на улицу с острым железом,
Не отвлекаясь на мелочи быта,
Подумать о чем-то большом и полезном,
Что было когда-то, а нынче забыто.
Войти в чью-то дверь, поздороваться тихо,
Поставить оружие в угол у печки.
Предложенный чай, не обидев хозяев,
Отпить и подумать: "Хана, человечки".
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 17:14. Заголовок: Локи порочный путь. ..


Локи порочный путь. еду надо в ямы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Фырс Пухнатый




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 08.04.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 17:35. Заголовок: Dundy а хлеб?..


Dundy а хлеб?

Выйти на улицу с острым железом,
Не отвлекаясь на мелочи быта,
Подумать о чем-то большом и полезном,
Что было когда-то, а нынче забыто.
Войти в чью-то дверь, поздороваться тихо,
Поставить оружие в угол у печки.
Предложенный чай, не обидев хозяев,
Отпить и подумать: "Хана, человечки".
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 19:50. Заголовок: А хлеб печь самим. П..


А хлеб печь самим. Пресные лепешки... Типа лаваша.. тесто на воде, и между двумя сковородками в углях.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Фырс Пухнатый




Сообщение: 109
Зарегистрирован: 08.04.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 20:08. Заголовок: knife !!!!!!!!!!!!!!..


knife !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конспектируем.

Выйти на улицу с острым железом,
Не отвлекаясь на мелочи быта,
Подумать о чем-то большом и полезном,
Что было когда-то, а нынче забыто.
Войти в чью-то дверь, поздороваться тихо,
Поставить оружие в угол у печки.
Предложенный чай, не обидев хозяев,
Отпить и подумать: "Хана, человечки".
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 80
Зарегистрирован: 22.06.08
Откуда: Викингосия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 22:52. Заголовок: Dundy займись этим!!..


Dundy займись этим!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.09 22:56. Заголовок: Ага, щас все брошу и..


Ага, щас все брошу и кинусь хлебы выпекать... Я консультировать могу. Это пожалуйста. Сколько угодно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 10.02.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.09 20:42. Заголовок: knife Рисуй большой ..


knife Рисуй большой кухонный нож на бумаге -- передадут -- сделаю бесплатно !

Или здесь вывесь , но с размерами !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 11
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.09 22:33. Заголовок: Джокер Не было больш..


Джокер Не было больших кухонных ножей...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Настроение: В подписи !
Зарегистрирован: 10.02.09
Откуда: Планета ?, Село.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 06:55. Заголовок: Dundy Бугага ! А ..


Dundy Бугага !

А скот мечами резали ?

Скажи поискать источнег -- лень !

.... не толстый , а ПОЛНЫЙ ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ярл




Сообщение: 45
Зарегистрирован: 08.04.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 07:47. Заголовок: Джокер Скажу честно ..


Джокер Скажу честно не разу не встречал упоминаний больших ножей, скрам не в счет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Настроение: В подписи !
Зарегистрирован: 10.02.09
Откуда: Планета ?, Село.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 11:30. Заголовок: Кошата Достаточно с..


"18. Большой поварской нож. "

Это не я написал , а Ваша соклубница !

Кошата Достаточно сточенный - http://club-kaup.narod.ru/rec/arc/rus_i_baltika/rus_i_baltika03.jpg
И здесь можно выбрать http://club-kaup.narod.ru/rec/archussr_drrus_bk/archussr_drrus_bk_table09.jpg

Если конечно клуб не имеет своей библиотеки , НО давайте ЭТО будет ПОСЛЕДНИЙ РАЗ когда я , ЗА ВАС В ПОИСК ЛАЖУ !

.... не толстый , а ПОЛНЫЙ ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 17:48. Заголовок: Джокер С уважением....


Джокер С уважением... Внимательно ознакомился с материалом. И где там длинные ножи? Или большие поварские?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 18:21. Заголовок: Кстати, уж вдогонку ..


Кстати, уж вдогонку запущу.. Резать скот и разделывать его коротким ножом гораздо проще и удобнее, чем длинным. Как охотник говорю. Со знанием дела. А соклубница написала явно из лучших чувств.. Знания, они, дело наживное...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 4
Настроение: В подписи !
Зарегистрирован: 10.02.09
Откуда: Планета ?, Село.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 18:33. Заголовок: Dundy А Вы упорный..


Dundy А Вы упорный .;) Берём первую ссылку , дорисовываем сточеную ширину лезвия -- получаем достойный клиночек двойного назначения .

18 , 27 , 30 , 31 Со второй ссылки , тоже подойдут , хотя 31 -- скорее боевой скрам !

Dundy А вообще -- уважаю ! Наверное кольчуга у Вас клёпаная , рубаха домотканного шёлка -- на руках шитая , меч -- не фрезерованый , а кованый из сварного пакета !

Может придираться хорош ? Ненужен нож -- так и скажите !
Вы - же выкуете лучше -- флаг в руки !

В догонку , свинью колоть -- ножом короче 16 см лезвия считаю извращённой пыткой животного .
Большой - 18-25 длинны лезвия , Вам потребуется скорее , чтоб капусту и арбузы резать !
Надеюсь.

Если скажите -- дорисовывать -- идти против истины , могу показать ЧТО сделала с немецким штыком (от карабина маузера) эксплуатация в сельских условиях !

.... не толстый , а ПОЛНЫЙ ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.09 23:27. Заголовок: Джокер Свиней не дер..


Джокер Свиней не держали в качестве домашних животных.. Свиньи, даже чьи-то, вели полудикий образ жизни. На них охотились. Не горячитесь, пожалуйста. Беседа теряет смысл в упреках. Если делать реконструкцию, то скорее всего надо воссоздавать то, что было, с достоверностью, основываясь на данных раскопок и на образцах традиционного современного оружия ли, кухонного ли инвентаря. И не надо показывать, что осталось от немецкого штыка, точеного неумехами в колхозном МТС на электормеханическом точиле.
А что мы видим сегодня в образцах туристических ножей из стран Севера? Я о Финляндии и Норвегии. В норвегии у редкого ножа лезвие длиннее 15 см, а в основном от 70 до 135 мм. http://www.ordvor.com/shop/group/140/ А вот ножи финские http://www.ordvor.com/shop/group/133/ .
То, что вы считаете клинком двойного назначения, скорее всего и есть не кухонный(бытовой, туристический) нож, а некий боевой. А вот про двойное назначение, ну это не правильно.. Мы ведь не называем карандаши предметами двойного назначения, хотя убить им можно не хуже, чем ножом "Боуи"...
К вопросу кольчуги - у меня ее нет. Возможно будет когда-нибудь. И если будет, то не из гроверов. И я могу себе позволить купить меч, "кованый из сварного пакета". Если есть желание помочь, то сделайте это без душевного надрыва. Если не затруднит, то что-нибудь вроде вот такого

или вот такого


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Настроение: В подписи !
Зарегистрирован: 10.02.09
Откуда: Планета ?, Село.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 08:31. Заголовок: Верхний понравился ..


Верхний понравился !
Через месяц попробую сделать такую железку , на наш период -- должно трёхслоечкой !

.... не толстый , а ПОЛНЫЙ ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 15
Зарегистрирован: 18.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.09 01:31. Заголовок: Джокер , рад, что мы..


Джокер , рад, что мы поняли друг друга. Большое спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 16
Настроение: заебца
Зарегистрирован: 12.01.09
Откуда: москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.09 01:58. Заголовок: а как я то рад))))))..


а как я то рад)))))))))))))))))))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет