Господа хорошие, при регистрации на форуме если вы используете ник отличный от того под каким вас знают в клубе - удосужтесь отправлять личное сообщение Локи о том кто вы есть на самом деле, а то в закрытые группы не пустим.
Хороший фестиваль возим с собой. Тема об организации историчного питания в историчном лагере. Причем уровень бытовой реконструкции должен быть не ниже, чем уровень доспехов и костюмов. При желании можно обойтись и минимальным комплектом, особенно если надо все уложить в рюкзаках у десяти человек.
Вот комментарии.
1. Большой котел. 10-15 литров 2. Малый котел. 5-7 литров. Для воды и напитков. Это очевидно. Если сначала готовить еду, потом мыть котел и в нем же делать глинтвейн или еще что, то ужин на два-три часа затянется.
3. Стойки для двух котлов. 4. Два подвеса к котлам. Мы используем кованые сборные треножники. Более устойчивая конструкция, чем сделанные на месте две деревянные рогатки и палка между ними. И места меньше занимает.
11. Ведро чистое для пищевой воды. 12. Ведро для воды на хозработы. 13. Большая емкость под питьевую чистую воду. Воды нужно много. И в пищу и на мытье посуды. А когда в жару нет чистой воды или другого напитка, многие готовы выпить что под руку попадется.
14. 2-3 кувшина на стол под напитки. А то будут бегать к бочке-ведру-котлу с кружками. На 20 человек уже смешно. 15. 2-3 больших миски 16. 2-3 мелких миски 17. 2 емкости с плотно закрывающимися крышками. 21. Деревянная лопатка. 22. 2-3 ложки. Можно деревянных. Готовить без вспомогательной посуды неудобно.
18. Большой поварской нож. 19. 2-3 мелких кухонных ножа. Большим ножом удобной формы резать в разы быстрее, чем маленьким. А вот овощи чистить им неудобно. У нас пока нет. К лету обязательно будет. 20. Большой черпак. Чем еду накладывать? Особенно суп. Опять же, пока правильный черпак не запасли. Будет.
23. Стол. 24. Две больших скамьи. 25. Одна маленькая скамья. 26. Сундук под все оборудование. Можно обойтись и без мебели, но с ней удобнее.
5. Сковорода большая тяжелая чугунная. 6. Еще сковорода. Тоже большая. 7. Решетки под сковороды. 8. Шампуры. Для гурманов и поваров, которым скучновато готовить все только в котлах. У нас пока нет.
Всякие мелочи по вкусу. Но полотенца - обязательно.
Некоторые предположения Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей. Но тут нужна осторожность: следование вкусам викингов может изменить ваши ежедневные привычки. Может так случиться, что очень скоро вы начнете считать, что нет ничего лучше, чем бутерброды с арахисовым маслом и сливовым джемом! Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день "рецепты викингов" не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) - книги Антимия "Соблюдение законов кухни". Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов.
Взял здесь:http://nordriclub.mybb.ru/ Спасибо переводчику.)
Отправлено: 11.02.09 11:30. Заголовок: Кошата Достаточно с..
"18. Большой поварской нож. "
Это не я написал , а Ваша соклубница !
Кошата Достаточно сточенный - http://club-kaup.narod.ru/rec/arc/rus_i_baltika/rus_i_baltika03.jpg И здесь можно выбрать http://club-kaup.narod.ru/rec/archussr_drrus_bk/archussr_drrus_bk_table09.jpg
Если конечно клуб не имеет своей библиотеки , НО давайте ЭТО будет ПОСЛЕДНИЙ РАЗ когда я , ЗА ВАС В ПОИСК ЛАЖУ !
Кстати, уж вдогонку запущу.. Резать скот и разделывать его коротким ножом гораздо проще и удобнее, чем длинным. Как охотник говорю. Со знанием дела. А соклубница написала явно из лучших чувств.. Знания, они, дело наживное...
Отправлено: 11.02.09 18:33. Заголовок: Dundy А Вы упорный..
Dundy А Вы упорный .;) Берём первую ссылку , дорисовываем сточеную ширину лезвия -- получаем достойный клиночек двойного назначения .
18 , 27 , 30 , 31 Со второй ссылки , тоже подойдут , хотя 31 -- скорее боевой скрам !
Dundy А вообще -- уважаю ! Наверное кольчуга у Вас клёпаная , рубаха домотканного шёлка -- на руках шитая , меч -- не фрезерованый , а кованый из сварного пакета !
Может придираться хорош ? Ненужен нож -- так и скажите ! Вы - же выкуете лучше -- флаг в руки !
В догонку , свинью колоть -- ножом короче 16 см лезвия считаю извращённой пыткой животного . Большой - 18-25 длинны лезвия , Вам потребуется скорее , чтоб капусту и арбузы резать ! Надеюсь.
Если скажите -- дорисовывать -- идти против истины , могу показать ЧТО сделала с немецким штыком (от карабина маузера) эксплуатация в сельских условиях !
Отправлено: 11.02.09 23:27. Заголовок: Джокер Свиней не дер..
Джокер Свиней не держали в качестве домашних животных.. Свиньи, даже чьи-то, вели полудикий образ жизни. На них охотились. Не горячитесь, пожалуйста. Беседа теряет смысл в упреках. Если делать реконструкцию, то скорее всего надо воссоздавать то, что было, с достоверностью, основываясь на данных раскопок и на образцах традиционного современного оружия ли, кухонного ли инвентаря. И не надо показывать, что осталось от немецкого штыка, точеного неумехами в колхозном МТС на электормеханическом точиле. А что мы видим сегодня в образцах туристических ножей из стран Севера? Я о Финляндии и Норвегии. В норвегии у редкого ножа лезвие длиннее 15 см, а в основном от 70 до 135 мм. http://www.ordvor.com/shop/group/140/ А вот ножи финские http://www.ordvor.com/shop/group/133/ . То, что вы считаете клинком двойного назначения, скорее всего и есть не кухонный(бытовой, туристический) нож, а некий боевой. А вот про двойное назначение, ну это не правильно.. Мы ведь не называем карандаши предметами двойного назначения, хотя убить им можно не хуже, чем ножом "Боуи"... К вопросу кольчуги - у меня ее нет. Возможно будет когда-нибудь. И если будет, то не из гроверов. И я могу себе позволить купить меч, "кованый из сварного пакета". Если есть желание помочь, то сделайте это без душевного надрыва. Если не затруднит, то что-нибудь вроде вот такого
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет