Господа хорошие, при регистрации на форуме если вы используете ник отличный от того под каким вас знают в клубе - удосужтесь отправлять личное сообщение Локи о том кто вы есть на самом деле, а то в закрытые группы не пустим.
Archaeological Finds of Ninth- and Tenth-Century Viking Foodstuffs В этой статье содержатся результаты археологический раскопок в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах (Ярлшоф). В нашем переводе данные структурированы иначе, чем в оригинале, но приведены полностью. Конечно, клубам, реконструирующим исключительно славян, эта статья не поможет. Однако при приготовлении общих пиров на нее вполне можно опираться - на ранних выездах обычно собирается "интернациональная" компания и ограничивать себя пищей одного региона, конечно, не стоит. Также в этот перечень мы внесли продукты, на которые есть указание в статье Пища в Византии VII - XII вв. (из сборника АН СССР "Культура Византии в VII-XII вв.). Натяжка большая, но хоть какое-то разнообразие. Еще одно дополнение - археологические находки (породы мяса определяются по соотвествующим костным остаткам на территории раскопанного памятника) из Новгорода, датируемые 10-14 веками - дружное спасибо Годи. И дорогому нашему жратмейстеру - за перевод непонятного.
Птица Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. Но вообще (это уже от нас комментарий) ели любую птицу, которую могли поймать.
Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр (Новгород).
Молочные продукты Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр.
Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия).
Овощи и корнеплоды Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан.
Вспомогательные кулинарные средства Масло льняное, из конопляного семени, рапсовое, мед, соль. Византия: оливковое масло, уксус.
Целью своей видим создание некоего списка продуктов, существование которых в эпоху викингов подтверждено арехеологическими находками, письменными и/или изобразительными источниками. Дополняйте!
Отправлено: 27.01.09 22:58. Заголовок: Именно. Лучше обходи..
Именно. Лучше обходиться рыночной или магазинной бараниной. Где дешевле. Говядина хуже сохраняется. Свинина протухает нараз. Только в виде шашлыка маринованого можно хранить. И то в прохладе.
Отправлено: 27.01.09 23:05. Заголовок: А кашу варить аутент..
А кашу варить аутентичную надо из перловки. Она суть ячмень, который растет везде по Европе.. От Норвегр до Миклагарда. А заправлять мясом любым, или рыбой. Рыбой противно для нашего вкуса, но бонды за милую душу харчили овсянку с треской. Кстати, овсянка тоже аутентична.
Сообщение: 1
Зарегистрирован: 26.05.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 14.06.09 14:57. Заголовок: Анна, они полюбому о..
Анна, они полюбому обидятся - если из них приготовят - за что загубили? если не приготоят - чем тот лучше? А вообще лучше кролик. Они, мне кажется, мясистей.)))
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет